皆さん、こんにちは。
農業セミナー講師の島田良輔(しまだりょうすけ)と言います。
久しぶりに書いていきます。
この時期になると、南瓜の産地が変わり始める頃です。
冬になってくるこの時期くらいから産地が変わることをご存じでしょうか?
例年、この時期になると外国産の南瓜が入り始めてきます。
主な産地は、ニュージーランドやメキシコなどです。
ただ全てが切り替わるわけではありません。
国内でも、特殊な環境で保管している南瓜がスーパーなどに並ぶことがあります。
普通の保存方法では、難しいですが、二酸化炭素を充填させた施設で保管される南瓜はこれからが出荷時期になります。
原理としては、動物が冬眠するのと同じように、南瓜を休眠させるという方法です。しかし、どこの農家でも出来ることではありません。
私の知る限りでは、契約栽培での方法になります。
今日はここまでにしたいと思います。
最後まで読んで頂き、ありがとうございました。