国消国産とは?

皆さん、こんにちは。

 

農業セミナー講師の島田良輔(しまだりょうすけ)と言います。

 

前回は、地産地消について書きました。

 

今回は、国消国産について書いていきます。

 

国消国産という言葉を聞いたことはありますか?

 

国消国産とは、私たちの国で消費する食べ物は、出来るだけこの国で生産するという考え方のことです。

 

この取り組みの背景にあるのは、食料自給率が関係してきます。

今の日本の食料自給率は、カロリーベースで約38%です。つまり、約60%以上は、輸入に頼っていることになります。

 

今後の世界人口の増加を見据えると、今取り組むべき課題といえるのです。

 

今日はここまでにしたいと思います。

 

最後まで読んで頂き、ありがとうございました。