食べすぎご注意な野菜 Part3

皆さん、こんにちは。

 

農業セミナー講師の島田良輔(しまだりょうすけ)と言います。

 

今回は、食べすぎご注意な野菜のPart3です。

 

これまで、玉ねぎとヤーコンについて書きました。

今回は、らっきょうです。

 

皆さんは、カレーライスにらっきょうは欠かせないというタイプでしょうか?

 

カレーライスにらっきょうは定番だという人もいらっしゃると思います。

食べることは問題ありません。

 ですが、食べすぎには要注意です。

 らっきょうは食べすぎると次のようなことになる場合があります。

 ①腹痛や下痢になります

 ②塩分の摂り過ぎ

 

①腹痛や下痢になるのは、玉ねぎやにんにくなどを食べすぎても同じようなことが起こります。

らっきょうの場合は、胃腸を刺激することが原因で起こります。

 

②塩分の摂り過ぎは、甘酢漬けの場合に該当します。

 らっきょうの甘酢漬けは、おおよそ100gあたり1.9gの塩分が含まれます。

 1日の塩分の摂取量は、成人男性で7.5g未満、成人女性で6.5g未満が目標とされています。

 

 ですので、らっきょうを食べる時は、適量を守ることが大事です。

 らっきょうの1日の適量は、3~4粒くらいです。

 

今日はここまでにしたいと思います。

 

最後まで読んで頂き、ありがとうございました。