皆さん、こんにちは。
農業セミナー講師の島田良輔(しまだりょうすけ)と言います。
今回は、南瓜を長期保存する時の天敵について書いていきたいと思います。
南瓜が腐る原因はいくつかあります。
①強い衝撃を与える
②直射日光に長時間当たっている
③水をかける
大まかには、上記の3つです。もちろん、これ以外にも原因はあります。
さて、南瓜を長期保存する時の天敵ですが、原因にあげた3つが主なものです。
特に、気をつけてほしいのが3つ目の水をかけるです。
本来、南瓜は水を苦手としています。水がかかった状態で保存すると、腐る速度を早めてしまいます。ですので、水を使うのは食べる時にした方がいいという事になります。
今日はここまでにしたいと思います。
次回は、南瓜の光沢の秘密について書いていきます。
最後まで読んで頂き、ありがとうございました。