皆さん、こんにちは。
農業セミナー講師の島田良輔(しまだりょうすけ)と言います。
久しぶりのブログです。
今回は、ピーマンとパプリカの違いについて説明していきたいと思います。
同じようで、実は違いのある農産物なんです。
大きな違いは、ピーマンは未成熟の状態で出荷されています。パプリカは完熟した状態で出荷されています。
皆さんがよく見るピーマンは緑色だと思います。
でも、ピーマンも完熟させると赤色になります。
それだけでなく、未成熟のピーマンは、少し苦みがあると思います。完熟したピーマンは、少し甘さを感じるものになります。
では、パプリカについて説明していきます。
皆さんがよく見るパプリカは、赤色や黄色などカラフルだと思います。
実は、パプリカも最初は緑色をしています。そこから時間はかかりますが、徐々に色づいてきます。
つまり、パプリカは最初から赤色や黄色の実が付くわけではなく、形が出来るまでは緑色。そこから色づくということです。
補足として、家庭菜園で作りたいと思っている方は、ピーマンはどちらかというと作りやすく、パプリカは色づくまでに時間がかかるので、忍耐力が必要だということになります。
今日は、ここまでにしたいと思います。
今日も最後まで読んで頂き、有難うございました。